19 de May de 2023

Como funciona a norma BRCGS para segurança de alimentos?

O público e os reguladores estão cada vez mais alertas com o cumprimento das regras para a segurança dos alimentos. Saiba tudo sobre a normativa BRCGS, uma das principais certificações do mercado.

A norma BRCGS é um padrão global de segurança de alimentos direcionada para empresas de embalagens de todos os tipos, sendo do ramo alimentício ou não. Por isso, é importante entender este tema a fundo e sua importância para garantir a certificação dos produtos. 

Mas afinal, como funciona essa norma e por que é tão importante para as empresas que desejam garantir a certificação dos seus produtos? Neste artigo, vamos explorar mais a fundo a normativa BRCGS, abordando suas principais características e benefícios para as empresas que buscam garantir a segurança alimentar de seus produtos. 

Sendo assim, venha conosco nessa jornada de conhecimento e descubra tudo sobre a norma BRCGS. Boa leitura!

Certificação de embalagens e segurança dos alimentos

A segurança alimentar é um tema cada vez mais relevante para consumidores e reguladores em todo o mundo. Empresas que atuam no ramo de embalagens, principalmente as voltadas para o setor alimentício, precisam estar sempre atentas às normas e regulamentações que garantem a segurança e qualidade dos produtos. 

Você já deve saber que esses dois temas são interligados e essenciais para a qualidade e segurança dos produtos. Afinal, todos os convertedores de embalagem que prestam serviços para a indústria alimentícia desempenham papel vital da produção à casa do consumidor. A certificação de embalagens, por exemplo, é importante para assegurar que o material utilizado é adequado para o armazenamento dos alimentos e não causa contaminações. 

Já a segurança dos alimentos engloba todo o processo produtivo, desde o cultivo até a distribuição, garantindo que não haja presença de substâncias nocivas ou patógenos que possam comprometer a saúde do consumidor. Ou seja, ambos os processos devem ser levados a sério pelas empresas alimentícias para garantir a confiança e segurança dos clientes. E isso engloba a produção de embalagens.

O que é a norma BRCGS?

A BRCGS (British Retail Consortium Global Standard) é uma das mais importantes normas internacionais para garantir a segurança alimentar em toda a cadeia produtiva. 

Ela foi desenvolvida no Reino Unido em 1998, por uma empresa líder mundial no ramo de esquemas de proteção ao consumidor. Essa norma estabelece um conjunto de requisitos e critérios para garantir que os produtos alimentícios sejam produzidos, armazenados, embalados e distribuídos de forma segura e higiênica. 

Essa diretriz é aplicável a todos os tipos de empresas da cadeia alimentar, incluindo produtores, fabricantes de alimentos e bebidas, distribuidores e varejistas, por exemplo. Entre os requisitos da norma BRCGS estão, por exemplo, a implementação de boas práticas de fabricação, a rastreabilidade de produtos, o controle de riscos e perigos, a gestão da qualidade e a documentação de todo o processo produtivo

Qual o objetivo dessa normativa?

Ela propõe requisitos específicos para a produção de alimentos e sistemas de gerenciamento de embalagens. Portanto, melhora a capacidade das empresas de fornecer produtos e serviços de forma consciente, ou seja, legais e regulamentares. 

Além disso, a obtenção da certificação BRCGS é uma maneira de demonstrar o compromisso com a segurança alimentar e a qualidade dos produtos. Muitas exportadoras e importadoras relevantes ao redor do mundo do ramo alimentício adotam essa certificação como uma exigência para fazerem parcerias ou contratarem fornecedores.

Mais agilidade nas aprovações de artes

Conheça a melhor ferramenta para otimizar processos, reduzir atritos de comunicação e ampliar sua capacidade produtiva.

Fale com um Especialista »

Quais os requisitos para a BRCGS?

Confira alguns requisitos fundamentais da norma BRCGS de acordo com a organização Food Safety Brasil (confira as atualizações):

  1. Compromisso da alta direção e melhoria contínua;
  2. O plano de segurança de alimentos – HACCP;
  3. Auditorias internas;
  4. Gestão de fornecedores de matérias-primas e embalagens;
  5. Ações corretivas e preventivas;
  6. Rastreabilidade;
  7. Layout, fluxo de produto e segregação;
  8. Limpeza e higiene;
  9. Gestão de alergênicos;
  10. Controle de operações;
  11. Rotulagem e controle de embalagem;
  12. Treinamento: manuseio de matéria-prima, preparação, processamento, embalagem e armazenamento.

Em resumo, os requisitos exigidos pela normativa são fatores cruciais para garantir a segurança dos alimentos e a sua conformidade. Portanto, é essencial que as empresas conheçam e se esforcem para cumpri-la, a fim de oferecer produtos de qualidade e seguros aos seus clientes.

Quais os benefícios de se tornar certificado?

Bom, se a sua empresa exporta alimentos já deve saber que essa é uma certificação fundamental. As normas da BRCGS estão em constante atualização e incorporam as últimas tendências e melhores práticas do setor. Portanto, as empresas que exportam alimentos precisam estar em conformidade com todas as normas para seguir exportando. Podemos citar 5 razões para obter a certificação:

  1. Garante que os produtos atendam aos padrões mais elevados de qualidade e segurança;
  2. É obrigatória para muitas empresas que trabalham com produtos alimentícios;
  3. Demonstra o compromisso da sua empresa com a qualidade e a segurança dos produtos;
  4. Oferece vantagens competitivas para as empresas, como o acesso a mercados internacionais;
  5. É um investimento na qualidade dos produtos e na imagem da empresa.

Como ter uma certificação BRCGS?

Em primeiro lugar, é realizado uma análise completa dos requisitos da norma BRCGS e verificar se a empresa já atende a todos eles. Em seguida, é importante desenvolver um plano de ação para implementar as práticas necessárias e garantir que todos os processos da empresa estejam em conformidade com a norma. Esse processo pode incluir a revisão de políticas e procedimentos, a instalação de equipamentos de segurança e higiene, a capacitação de funcionários e a implementação de sistemas de gestão da qualidade. 

Após a implementação das práticas necessárias, é recomendado realizar uma auditoria interna para verificar se tudo está em conformidade com os requisitos das diretrizes BRCGS. Por fim, é necessário contratar uma empresa certificadora para realizar a auditoria externa e conceder a certificação. 

A auditoria externa é realizada por um auditor independente e leva em conta todos os aspectos da normativa. Uma vez que a empresa atenda a todos os requisitos, a certificação é concedida. Vale ressaltar que, a certificação BRCGS não é permanente e deve ser renovada periodicamente através de auditorias de acompanhamento.

Mantenha a reputação da sua marca

Já deu para entender a importância deste certificado para a sua empresa. No Brasil a norma BRCGS não é utilizada em um nível legal, entretanto estamos falando sobre a reputação da sua marca e como ela é vista no âmbito global. Ou seja, com a certificação é possível aumentar a capacidade da sua empresa de fechar negócios com novos mercados

Se você já tem a certificação ou está pensando em obter, conte com uma ferramenta que pode atender as necessidades da sua empresa. Existe um sistema que permite anexar toda a documentação das certificações no processo de cada pedido e vai ajudar você. 

Até a próxima com mais novidades do mundo das embalagens!

Ebooks

Deepen Your Knowledge!

Intelligent management for packaging redesign projects

Layout creation, art approval, printing and logistics

Packaging design, from idea to point of sale