19 de maio de 2023

Como funciona a norma BRCGS para segurança de alimentos?

O público e os reguladores estão cada vez mais alertas com o cumprimento das regras para a segurança dos alimentos. Saiba tudo sobre a normativa BRCGS, uma das principais certificações do mercado.

A norma BRCGS é um padrão global de segurança de alimentos direcionada para empresas de embalagens de todos os tipos, sendo do ramo alimentício ou não. Por isso, é importante entender este tema a fundo e sua importância para garantir a certificação dos produtos. 

Mas afinal, como funciona essa norma e por que é tão importante para as empresas que desejam garantir a certificação dos seus produtos? Neste artigo, vamos explorar mais a fundo a normativa BRCGS, abordando suas principais características e benefícios para as empresas que buscam garantir a segurança alimentar de seus produtos. 

Sendo assim, venha conosco nessa jornada de conhecimento e descubra tudo sobre a norma BRCGS. Boa leitura!

Certificação de embalagens e segurança dos alimentos

A segurança alimentar é um tema cada vez mais relevante para consumidores e reguladores em todo o mundo. Empresas que atuam no ramo de embalagens, principalmente as voltadas para o setor alimentício, precisam estar sempre atentas às normas e regulamentações que garantem a segurança e qualidade dos produtos. 

Você já deve saber que esses dois temas são interligados e essenciais para a qualidade e segurança dos produtos. Afinal, todos os convertedores de embalagem que prestam serviços para a indústria alimentícia desempenham papel vital da produção à casa do consumidor. A certificação de embalagens, por exemplo, é importante para assegurar que o material utilizado é adequado para o armazenamento dos alimentos e não causa contaminações. 

Já a segurança dos alimentos engloba todo o processo produtivo, desde o cultivo até a distribuição, garantindo que não haja presença de substâncias nocivas ou patógenos que possam comprometer a saúde do consumidor. Ou seja, ambos os processos devem ser levados a sério pelas empresas alimentícias para garantir a confiança e segurança dos clientes. E isso engloba a produção de embalagens.

O que é a norma BRCGS?

A BRCGS (British Retail Consortium Global Standard) é uma das mais importantes normas internacionais para garantir a segurança alimentar em toda a cadeia produtiva. 

Ela foi desenvolvida no Reino Unido em 1998, por uma empresa líder mundial no ramo de esquemas de proteção ao consumidor. Essa norma estabelece um conjunto de requisitos e critérios para garantir que os produtos alimentícios sejam produzidos, armazenados, embalados e distribuídos de forma segura e higiênica. 

Essa diretriz é aplicável a todos os tipos de empresas da cadeia alimentar, incluindo produtores, fabricantes de alimentos e bebidas, distribuidores e varejistas, por exemplo. Entre os requisitos da norma BRCGS estão, por exemplo, a implementação de boas práticas de fabricação, a rastreabilidade de produtos, o controle de riscos e perigos, a gestão da qualidade e a documentação de todo o processo produtivo

Qual o objetivo dessa normativa?

Ela propõe requisitos específicos para a produção de alimentos e sistemas de gerenciamento de embalagens. Portanto, melhora a capacidade das empresas de fornecer produtos e serviços de forma consciente, ou seja, legais e regulamentares. 

Além disso, a obtenção da certificação BRCGS é uma maneira de demonstrar o compromisso com a segurança alimentar e a qualidade dos produtos. Muitas exportadoras e importadoras relevantes ao redor do mundo do ramo alimentício adotam essa certificação como uma exigência para fazerem parcerias ou contratarem fornecedores.

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Quais os requisitos para a BRCGS?

Confira alguns requisitos fundamentais da norma BRCGS de acordo com a organização Food Safety Brasil (confira as atualizações):

  1. Compromisso da alta direção e melhoria contínua;
  2. O plano de segurança de alimentos – HACCP;
  3. Auditorias internas;
  4. Gestão de fornecedores de matérias-primas e embalagens;
  5. Ações corretivas e preventivas;
  6. Rastreabilidade;
  7. Layout, fluxo de produto e segregação;
  8. Limpeza e higiene;
  9. Gestão de alergênicos;
  10. Controle de operações;
  11. Rotulagem e controle de embalagem;
  12. Treinamento: manuseio de matéria-prima, preparação, processamento, embalagem e armazenamento.

Em resumo, os requisitos exigidos pela normativa são fatores cruciais para garantir a segurança dos alimentos e a sua conformidade. Portanto, é essencial que as empresas conheçam e se esforcem para cumpri-la, a fim de oferecer produtos de qualidade e seguros aos seus clientes.

Quais os benefícios de se tornar certificado?

Bom, se a sua empresa exporta alimentos já deve saber que essa é uma certificação fundamental. As normas da BRCGS estão em constante atualização e incorporam as últimas tendências e melhores práticas do setor. Portanto, as empresas que exportam alimentos precisam estar em conformidade com todas as normas para seguir exportando. Podemos citar 5 razões para obter a certificação:

  1. Garante que os produtos atendam aos padrões mais elevados de qualidade e segurança;
  2. É obrigatória para muitas empresas que trabalham com produtos alimentícios;
  3. Demonstra o compromisso da sua empresa com a qualidade e a segurança dos produtos;
  4. Oferece vantagens competitivas para as empresas, como o acesso a mercados internacionais;
  5. É um investimento na qualidade dos produtos e na imagem da empresa.

Como ter uma certificação BRCGS?

Em primeiro lugar, é realizado uma análise completa dos requisitos da norma BRCGS e verificar se a empresa já atende a todos eles. Em seguida, é importante desenvolver um plano de ação para implementar as práticas necessárias e garantir que todos os processos da empresa estejam em conformidade com a norma. Esse processo pode incluir a revisão de políticas e procedimentos, a instalação de equipamentos de segurança e higiene, a capacitação de funcionários e a implementação de sistemas de gestão da qualidade. 

Após a implementação das práticas necessárias, é recomendado realizar uma auditoria interna para verificar se tudo está em conformidade com os requisitos das diretrizes BRCGS. Por fim, é necessário contratar uma empresa certificadora para realizar a auditoria externa e conceder a certificação. 

A auditoria externa é realizada por um auditor independente e leva em conta todos os aspectos da normativa. Uma vez que a empresa atenda a todos os requisitos, a certificação é concedida. Vale ressaltar que, a certificação BRCGS não é permanente e deve ser renovada periodicamente através de auditorias de acompanhamento.

Mantenha a reputação da sua marca

Já deu para entender a importância deste certificado para a sua empresa. No Brasil a norma BRCGS não é utilizada em um nível legal, entretanto estamos falando sobre a reputação da sua marca e como ela é vista no âmbito global. Ou seja, com a certificação é possível aumentar a capacidade da sua empresa de fechar negócios com novos mercados

Se você já tem a certificação ou está pensando em obter, conte com uma ferramenta que pode atender as necessidades da sua empresa. Existe um sistema que permite anexar toda a documentação das certificações no processo de cada pedido e vai ajudar você. 

Até a próxima com mais novidades do mundo das embalagens!

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